Mastermind-Module

sshot-2

Der Zugang – die Idee

Mastermind ist einerseits ein Klassiker unter den Strategiespielen. Hier gewinnt, wer den Gedankengängen seines Gegenübers folgen und sie entschlüsseln kann. Andererseits versteht man im allgemeinen Sprachgebrauch darunter Menschen, die auf Grund ihrer Intelligenz oder Cleverness eine treibende Kraft z. B. in Gruppen sind.canvas2

An unserer Schule verstehen wir unter einer Mastermind-Gruppe – in Anlehnung an Napoleon Hill, dem geistigen Vater des Begriffes, die Förderung führender Köpfe – um dadurch Vordenker/innen in den Bereichen Sprachen, Naturwissenschaften, Kreativität oder soziale Kompetenzen zu werden. Eine Mastermind-Gruppe ist ein Zusammenschluss von Gleichgesinnten, die sich gegenseitig beim Erreichen ihrer Ziele unterstützen. Alle Teilnehmer/innen profitieren dabei, indem sie sich gegenseitig fordern, motivieren und einander unterstützen.

Die Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen sollten Teilnehmer/innen einer Mastermind-Gruppe unbedingt mitbringen:

cube-427897_1920

• hohe Motivation
  • Zuverlässigkeit
  • Bereitschaft, an neue ungewöhnliche Herausforderungen heranzugehen
  • Flexibilität
  • förderungswürdige Begabung in einem oder mehreren Bereichen

Die Umsetzung

• Schüler/innen werden ausgesucht und nominiert, weil sie besonderes Potenzial haben, das wir möchten.
  • Schüler/innen sollen durch zusätzliche Angebote auf den Weg gebracht werden, führende Köpfe – also Vordenker/innen in den Bereichen Sprachen, Naturwissenschaften, Kreativität oder soziale Kompetenz zu werden.
  • Geleitet werden die Gruppen durch Lehrer/innen, deren Interessen, Neigungen und fachliches Wissen in die Kursgestaltung einfließen.
  • Absolvent/innen erhalten Zertifikate über die Teilnahme.

Einladung zur Teilnahme

Mastermind

• Schüler/innen werden zum jeweiligen Modul eingeladen, weil sie besonderes Potenzial besitzen, das wir fördern möchten.
  • Die Nominierung stellt eine besondere Auszeichnung durch unsere Schulgemeinschaft dar.
  • Die Teilnahme dient der Wertschätzung und Förderung von Schüler/innen mit besonderen Talenten.
  • Ausgewählte Proband/innen erhalten einen Elternbrief.
  • Nach erfolgreicher Teilnahme bekommen Schüler/innen ein Zertifikat.
Beispiele für Umsetzungen ansehen >>         Unbenannt 1

Mehr über das Mastermind-Förderkonzept unserer Schule erfahren? >> PDF-Publikation lesen:

Cloud 6